南瓜のポタージュ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-22.jpg)
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- 汁物・スープ
開発課より
南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個(約300g)
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
南瓜の皮を剥き、1cm角程の大きさに切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-1-6.jpg)
耐熱容器にSTEP1の南瓜を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-57.jpg)
温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-52.jpg)
なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-41.jpg)
STEP4を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で温める。
顆粒コンソメ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-24.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
南瓜のポタージュ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間25分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー486kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分3.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/トップ画像-22.jpg)
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- 汁物・スープ
開発課より
南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 1/4個(約300g)
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
南瓜の皮を剥き、1cm角程の大きさに切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP1-1-6.jpg)
耐熱容器にSTEP1の南瓜を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP2-57.jpg)
温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP3-52.jpg)
なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP4-41.jpg)
STEP4を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で温める。
顆粒コンソメ、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/STEP5-24.jpg)