南瓜のポタージュ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- 汁物・スープ
開発課より
南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 300g程度
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
南瓜の皮を剥き、1cm角程度の大きさに切る。
耐熱容器に手順①の南瓜を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。
温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。
なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。
手順④を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で温める。
顆粒コンソメ・生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。
南瓜のポタージュ
調理時間25分
エネルギー486kcal
塩分3.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぼちゃ
- 汁物・スープ
開発課より
南瓜はフォークでしっかり潰すと口当たりが良くなります。
牛乳を豆乳に変えるのもおすすめです。
材料(2人分)
- 南瓜
- 300g程度
- 生クリーム
- 100ml
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 300ml
- 顆粒コンソメ
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
南瓜の皮を剥き、1cm角程度の大きさに切る。
耐熱容器に手順①の南瓜を入れ、ラップをして500wの電子レンジで5分加熱する。
温かいうちにフォークで南瓜を潰し、薄力粉を加えて混ぜる。
なめらかになったら牛乳を3回に分けて加え、都度混ぜる。
手順④を鍋に入れ、ダマがあればヘラで潰しながら中火で温める。
顆粒コンソメ・生クリームを加え、塩・こしょうで味を調えたら完成。