冬瓜のとろみあんかけスープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
 
                        このレシピのキーワード
- その他やさい
- ねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
鶏肉の茹で汁に良いだしが出ているので捨てずに使ってください。
ご飯の上にかけてもおいしく頂けますので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 葱
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 800ml
- 鶏ガラスープの素・ごま油
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- かたくり粉
- 大さじ3
- 水(水溶きかたくり粉用)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
冬瓜の種とわたを取り、皮を剥いて、せん切りにする。
葱はみじん切りにし、卵は溶いておく。
 
                            鍋に水・鶏むね肉・酒・水を入れ、中火で10分程度茹でたら火を止めて冷ます。
 
                            鍋から鶏ムネ肉を取り出し、手で細く裂く。
茹で汁は捨てずに取っておく。
 
                            フライパンにごま油を熱し、葱・すりおろし生姜を炒める。
香りが出てきたら冬瓜・鶏むね肉・鶏がらスープの素・手順③の茹で汁を入れて中火で煮る。
 
                            煮立ったら、水(水溶きかたくり粉用)で溶いたかたくり粉を入れ、とろみがついたら溶いた卵を円をかくように入れて完成。
 
                             
                冬瓜のとろみあんかけスープ
 
                            調理時間40分
 
                            エネルギー336kcal
 
                            塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
 
                        このレシピのキーワード
- その他やさい
- ねぎ
- 汁物・スープ
開発課より
鶏肉の茹で汁に良いだしが出ているので捨てずに使ってください。
ご飯の上にかけてもおいしく頂けますので是非お試し下さい。
材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/8個
- すりおろし生姜
- 小さじ1
- 葱
- 1/2本
- 鶏むね肉
- 1枚
- 水
- 800ml
- 鶏ガラスープの素・ごま油
- 各大さじ1
- 酒
- 大さじ3
- かたくり粉
- 大さじ3
- 水(水溶きかたくり粉用)
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
冬瓜の種とわたを取り、皮を剥いて、せん切りにする。
葱はみじん切りにし、卵は溶いておく。
 
                            鍋に水・鶏むね肉・酒・水を入れ、中火で10分程度茹でたら火を止めて冷ます。
 
                            鍋から鶏ムネ肉を取り出し、手で細く裂く。
茹で汁は捨てずに取っておく。
 
                            フライパンにごま油を熱し、葱・すりおろし生姜を炒める。
香りが出てきたら冬瓜・鶏むね肉・鶏がらスープの素・手順③の茹で汁を入れて中火で煮る。
 
                            煮立ったら、水(水溶きかたくり粉用)で溶いたかたくり粉を入れ、とろみがついたら溶いた卵を円をかくように入れて完成。
 
                             
                                     
                            
 
                             
                             
                             
                            