八朔大福
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
餅は熱いので、やけどに注意して下さい。
包む際は、餅の真ん中を厚くしておくと仕上がりが綺麗です。
材料(6個分)
- 八朔
- 1個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 適量
- あんこ
- 100g
- かたくり粉
- 適量
作り方
八朔は皮を剥き、6房分を包む用にとっておき、残りは果汁を絞り、水と合わせて125mlにしておく。
絞った果肉のうち、2房分程度をほぐしておく。
あんこは6等分にしておく。
薄皮を剥いた八朔を半分に割り、あんこで包む。
耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・ほぐした果肉・果汁を入れ、よくかき混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじで良くかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
透明で透き通るようになったらOK。
かたくり粉を広げたバットに大福1つ分の手順③を置き、かたくり粉をまぶしながら薄く延ばし、手順②のあんこを包む。
余分な粉をはたき、形を整えて完成。
八朔大福
調理時間60分
エネルギー123kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
餅は熱いので、やけどに注意して下さい。
包む際は、餅の真ん中を厚くしておくと仕上がりが綺麗です。
材料(6個分)
- 八朔
- 1個
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 30g
- 水
- 適量
- あんこ
- 100g
- かたくり粉
- 適量
作り方
八朔は皮を剥き、6房分を包む用にとっておき、残りは果汁を絞り、水と合わせて125mlにしておく。
絞った果肉のうち、2房分程度をほぐしておく。
あんこは6等分にしておく。
薄皮を剥いた八朔を半分に割り、あんこで包む。
耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・ほぐした果肉・果汁を入れ、よくかき混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじで良くかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
透明で透き通るようになったらOK。
かたくり粉を広げたバットに大福1つ分の手順③を置き、かたくり粉をまぶしながら薄く延ばし、手順②のあんこを包む。
余分な粉をはたき、形を整えて完成。