八朔大福

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー123kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類

開発課より

餅は熱いので、やけどに注意して下さい。
包む際は、餅の真ん中を厚くしておくと仕上がりが綺麗です。

材料(6個分)

  • 八朔
  • 1個
  • 白玉粉
  • 100g
  • 砂糖
  • 30g
  • 適量
  • あんこ
  • 100g
  • かたくり粉
  • 適量

作り方

八朔は皮を剥き、6房分を包む用にとっておき、残りは果汁を絞り、水と合わせて125mlにしておく。
絞った果肉のうち、2房分程度をほぐしておく。
あんこは6等分にしておく。

薄皮を剥いた八朔を半分に割り、あんこで包む。

耐熱ボウルに白玉粉・砂糖・ほぐした果肉・果汁を入れ、よくかき混ぜ、500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
水で濡らしたしゃもじで良くかき混ぜ、もう一度500wの電子レンジで1分30秒加熱する。
透明で透き通るようになったらOK。

かたくり粉を広げたバットに大福1つ分の手順③を置き、かたくり粉をまぶしながら薄く延ばし、手順②のあんこを包む。

余分な粉をはたき、形を整えて完成。