人参ジェゼリィエ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- にんじん
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
焼かないので最後は水分をしっかり飛ばしてください。
コーンスターチはとうもろこしのデンプン粉で、かたくり粉でも代用できます。
コーンスターチの方が粘度は低いので軽めの食感になり、冷めても粘度が変わらないので扱いやすいと思います。
材料(4人分)
- 人参
- 2本(すりおろして400g分)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ3
- ナッツ類
- 適量
- ココナッツ
- 適量
作り方
人参をすりおろし、400g分計っておく。
鍋に手順①と砂糖・水を入れ、蓋をして弱火で40分煮詰める。
ふるった薄力粉・コーンスターチを加え、焦がさないように混ぜながら弱火で加熱する。
水分が飛んだら、お好みのナッツ類を混ぜ込み型に入れて冷ます。
仕上げにココナッツをふりかけて完成。
人参ジェゼリィエ
調理時間90分
エネルギー297kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- にんじん
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
焼かないので最後は水分をしっかり飛ばしてください。
コーンスターチはとうもろこしのデンプン粉で、かたくり粉でも代用できます。
コーンスターチの方が粘度は低いので軽めの食感になり、冷めても粘度が変わらないので扱いやすいと思います。
材料(4人分)
- 人参
- 2本(すりおろして400g分)
- 砂糖
- 50g
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ3
- コーンスターチ
- 大さじ3
- ナッツ類
- 適量
- ココナッツ
- 適量
作り方
人参をすりおろし、400g分計っておく。
鍋に手順①と砂糖・水を入れ、蓋をして弱火で40分煮詰める。
ふるった薄力粉・コーンスターチを加え、焦がさないように混ぜながら弱火で加熱する。
水分が飛んだら、お好みのナッツ類を混ぜ込み型に入れて冷ます。
仕上げにココナッツをふりかけて完成。