人参ジェゼリィエ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー297kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • にんじん

開発課より

調理時間は冷ます時間を除きます。
焼かないので最後は水分をしっかり飛ばしてください。
コーンスターチはとうもろこしのデンプン粉で、かたくり粉でも代用できます。
コーンスターチの方が粘度は低いので軽めの食感になり、冷めても粘度が変わらないので扱いやすいと思います。

材料(4人分)

  • 人参
  • 2本(すりおろして400g分)
  • 砂糖
  • 50g
  • 50ml
  • 薄力粉
  • 大さじ3
  • コーンスターチ
  • 大さじ3
  • ナッツ類
  • 適量
  • ココナッツ
  • 適量

作り方

人参をすりおろし、400g分計っておく。

鍋に手順①と砂糖・水を入れ、蓋をして弱火で40分煮詰める。

ふるった薄力粉・コーンスターチを加え、焦がさないように混ぜながら弱火で加熱する。

水分が飛んだら、お好みのナッツ類を混ぜ込み型に入れて冷ます。

仕上げにココナッツをふりかけて完成。