ローズアップルパイ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー649kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • りんご

開発課より

オーブンで焼く際に、りんごの水分が出てきます。
焼きすぎると焦げる可能性があるため、確認しながら調整してください。
赤味の強いりんごを使用することで、よりローズの色に近づけることができます。
おすすめの品種「秋映」は煮崩れしにくいため、調理しやすいです。

材料(12個分)

  • りんご
  • 1個
  • グラニュー糖
  • 10g
  • レモン汁
  • 10ml
  • 冷凍パイ生地
  • 2枚
  • シナモン
  • 適量

作り方

りんごを皮付きのまま薄切りする。

薄切りしたりんごを耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁を加える。
600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。

常温に戻した冷凍パイ生地を伸ばし、1枚当たり6本に切ったらシナモンをふりかける。

りんごを重ねるように並べて端から巻いていく。

180度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
焼き色がついたら、お好みで粉砂糖をふって完成。