レモンシュガークレープ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はクレープ1つ当たりの表記となります。
クレープ生地が温かいうちに、バター・砂糖・レモン汁をかけてください。
材料(クレープ6枚分)
- レモン
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 30g
- サラダ油
- 適量
作り方
レモンは皮をすりおろし、果汁を搾っておく。
ボウルに薄力粉と砂糖大さじ1と牛乳を半分入れて泡立て器でよく混ぜる。
よく混ざったら卵と残りの牛乳とすりおろしたレモンの皮を入れてさらに混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、手順③の生地を薄く伸ばして両面を焼く。
あたたかいうちに、バター・砂糖大さじ2・レモン果汁をかけて、お好みの形に生地を折りたたんだら完成。
レモンシュガークレープ
調理時間20分
エネルギー155kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
カロリーと塩分はクレープ1つ当たりの表記となります。
クレープ生地が温かいうちに、バター・砂糖・レモン汁をかけてください。
材料(クレープ6枚分)
- レモン
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- バター
- 30g
- サラダ油
- 適量
作り方
レモンは皮をすりおろし、果汁を搾っておく。
ボウルに薄力粉と砂糖大さじ1と牛乳を半分入れて泡立て器でよく混ぜる。
よく混ざったら卵と残りの牛乳とすりおろしたレモンの皮を入れてさらに混ぜる。
熱したフライパンにサラダ油をひき、手順③の生地を薄く伸ばして両面を焼く。
あたたかいうちに、バター・砂糖大さじ2・レモン果汁をかけて、お好みの形に生地を折りたたんだら完成。