レモンとアスパラガスのクリームパスタ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- アスパラガス
- 主食
開発課より
レモンは予め塩で表面をこすり洗いしてください。
外国産を使用する場合は皮は使わず、果汁のみの使用を推奨します。
材料(2人分)
- レモン
- 1個
- 生クリーム
- 150ml
- スパゲッティ
- 160g
- アスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
レモンは飾り用(半月切り4枚)を残して果汁を20ml程度搾り、お好みで皮を少量ピーラーで剥き細かく刻んでおく。
アスパラガスは4cm幅程度の斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。
鍋にお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを記載時間より1分程度短く茹でる。
フライパンにオリーブ油をひき、アスパラガスとベーコンを炒める。
生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、火を弱めて粉チーズ・レモン果汁・スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えて混ぜる
茹で上がったスパゲッティを湯切りし、手順④に加えてよく絡ませたら、器に盛り付ける。
飾り用のレモンをのせ、お好みでレモンの皮をちらしたら、黒こしょうをふりかけて出来上がり。
レモンとアスパラガスのクリームパスタ
調理時間20分
エネルギー765kcal
塩分3.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他柑橘類
- アスパラガス
- 主食
開発課より
レモンは予め塩で表面をこすり洗いしてください。
外国産を使用する場合は皮は使わず、果汁のみの使用を推奨します。
材料(2人分)
- レモン
- 1個
- 生クリーム
- 150ml
- スパゲッティ
- 160g
- アスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 50g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 適量
作り方
レモンは飾り用(半月切り4枚)を残して果汁を20ml程度搾り、お好みで皮を少量ピーラーで剥き細かく刻んでおく。
アスパラガスは4cm幅程度の斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。
鍋にお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを記載時間より1分程度短く茹でる。
フライパンにオリーブ油をひき、アスパラガスとベーコンを炒める。
生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、火を弱めて粉チーズ・レモン果汁・スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えて混ぜる
茹で上がったスパゲッティを湯切りし、手順④に加えてよく絡ませたら、器に盛り付ける。
飾り用のレモンをのせ、お好みでレモンの皮をちらしたら、黒こしょうをふりかけて出来上がり。