レモンとアスパラガスのクリームパスタ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー765kcal

塩分

塩分3.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • アスパラガス
  • 主食

開発課より

レモンは予め塩で表面をこすり洗いしてください。外国産を使用する場合は皮は使わず、果汁のみの使用を推奨します。

材料(2人分)

  • スパゲッティ
  • 160g程度
  • 生クリーム
  • 150ml
  • レモン
  • 1個
  • アスパラガス
  • 2本
  • ベーコン
  • 50g
  • 粉チーズ
  • 大さじ1
  • オリーブ油
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • 黒こしょう
  • 適量

作り方

レモンは飾り用(半月切り4枚)を残して果汁を20ml程度搾り、お好みで皮を少量ピーラーで剥き細かく刻んでおく。
アスパラガスは4cm幅程度の斜め切り、ベーコンは短冊切りにする。

鍋にお湯を沸かして塩を適量加え、スパゲッティを記載時間より1分程度短く茹でる。

フライパンにオリーブ油をひき、アスパラガスとベーコンを炒める。

生クリームを加えてひと煮立ちさせたら、火を弱めて粉チーズ・レモン果汁・スパゲッティの茹で汁大さじ2を加えて混ぜる

茹で上がったスパゲッティを湯切りし、手順④に加えてよく絡ませたら、器に盛り付ける。
飾り用のレモンをのせ、お好みでレモンの皮をちらしたら、黒こしょうをふりかけて出来上がり。