ライムのパブロバ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
メレンゲを薄くするとサクサクの食感に、分厚くするとしっとりした食感を楽しむことができます。
焼くというより、乾燥させるイメージです。
温度を上げると焦げるので、焼き加減は時間で調節して下さい。
材料(6人分)
- ライム
- 1個
- 砂糖(ジャム用)
- ライムの重量と同量
- 白ワイン
- 50ml
- 卵白
- 5個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 130g
- 酢
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
作り方
ライムは皮を剥いて果肉を取り出し、重さをはかる。
同量の砂糖(ジャム用)・白ワインとともに小鍋に入れ、中火から弱火で煮詰める。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、冷ましておく。
ボウルに卵白を入れて泡立てる。
ふんわりとしてきたら、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
ハンドミキサーを使用している場合は、3回目の砂糖を入れてよく混ぜた後、低速にして2~3分程度泡立てる。
手順②にコーンスターチと酢を加えてよく混ぜる。
焼くときの目安になるように、クッキングシートの裏面の真ん中に直径20cm程度の円をかいておく。
手順③のメレンゲをクッキングシートの円に合わせて円柱状になるようにので、真ん中は少しへこませておく。
130度に予熱したのオーブンで90~120分程度焼き、焼きあがったらオーブンに入れたまま完全に冷ます。
ボウルに生クリームを泡立て、手順①のジャムを加えてよく混ぜる。
冷めた手順④をお皿にのせ、生クリームとジャムを盛り付けて完成。
ライムのパブロバ
調理時間150分
エネルギー239kcal
塩分0.2g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 香酸柑橘
開発課より
調理時間は冷ます時間を除きます。
メレンゲを薄くするとサクサクの食感に、分厚くするとしっとりした食感を楽しむことができます。
焼くというより、乾燥させるイメージです。
温度を上げると焦げるので、焼き加減は時間で調節して下さい。
材料(6人分)
- ライム
- 1個
- 砂糖(ジャム用)
- ライムの重量と同量
- 白ワイン
- 50ml
- 卵白
- 5個分
- 砂糖(メレンゲ用)
- 130g
- 酢
- 小さじ1
- コーンスターチ
- 小さじ1
- 生クリーム
- 100ml
作り方
ライムは皮を剥いて果肉を取り出し、重さをはかる。
同量の砂糖(ジャム用)・白ワインとともに小鍋に入れ、中火から弱火で煮詰める。
好みの煮詰め加減になったら火を止め、冷ましておく。
ボウルに卵白を入れて泡立てる。
ふんわりとしてきたら、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
ハンドミキサーを使用している場合は、3回目の砂糖を入れてよく混ぜた後、低速にして2~3分程度泡立てる。
手順②にコーンスターチと酢を加えてよく混ぜる。
焼くときの目安になるように、クッキングシートの裏面の真ん中に直径20cm程度の円をかいておく。
手順③のメレンゲをクッキングシートの円に合わせて円柱状になるようにので、真ん中は少しへこませておく。
130度に予熱したのオーブンで90~120分程度焼き、焼きあがったらオーブンに入れたまま完全に冷ます。
ボウルに生クリームを泡立て、手順①のジャムを加えてよく混ぜる。
冷めた手順④をお皿にのせ、生クリームとジャムを盛り付けて完成。