メロンアイスケーキ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー163kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • メロン

開発課より

調理時間は冷凍する時間を除きます。
溶ける前に手早く盛り付けてお召し上がり下さい。
スポンジ生地に市販のチーズ蒸しパンを使うと、甘さが引き立っておいしいです!

材料(12人分)

  • メロン
  • 500g
  • バニラアイス
  • 470ml
  • スポンジ生地
  • 200g
  • ホイップクリーム
  • 250g
  • ミントの葉
  • 適量

作り方

メロンは一口大に切って冷凍しておく。

冷凍したのメロンを飾り用に分けておき、残りを半解凍し、ミキサーにかける。
バニラアイスを加え、さらに攪拌する。

クリーム状になったら、型に流し入れ、その上にスポンジをのせる。
冷凍庫で2時間以上冷やし固める。

固まったら型からはずし、ホイップクリームやメロン・ミントを飾り付けて完成。