マンゴスチンまるごとタルト

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー72kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
マンゴスチンの形と白い果肉をまるごと活かしましょう。

材料(9個分)

  • マンゴスチン
  • 9個
  • ゼラチン(飾り用)
  • 1g
  • 砂糖(飾り用)
  • 3g
  • 15ml
  • ヨーグルト
  • 60g
  • クリームチーズ
  • 80g
  • ゼラチン(タルト用)
  • 2g
  • 砂糖(タルト用)
  • 15g
  • お湯
  • 大さじ1
  • 5cmタルト型
  • 9個

作り方

ヨーグルトは水切りをしておく。
ゼラチン(タルト用)はお湯でふやかしておく。

ボウルにクリームチーズ、砂糖(タルト用)を入れてクリーム状になるまでよく混ぜる。
クリーム状になったら水切りヨーグルトを加え、さらによく混ぜる。

手順①のふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜる。
タルト型に流し入れ、冷やし固める。

飾り用のゼラチン・砂糖・水をすべて耐熱皿に入れ、電子レンジで加熱しながら完全に溶かす。
マンゴスチンは皮をむいておく。

手順③のタルトが固まったら、マンゴスチンをのせ、手順④の溶かしたゼラチンを刷毛でぬり、ミント(分量外)を飾って完成。