マッシュルームの豚キャベツ蒸し炒め

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー250kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • きのこ類
  • キャベツ
  • 主菜
  • 副菜

開発課より

マッシュルームの食感や風味を残すために、短時間加熱で仕上げました。

材料(2人分)

  • マッシュルーム
  • 10個
  • 春キャベツ
  • 1/2個
  • 豚小間切れ肉
  • 100g
  • 顆粒コンソメ
  • 小さじ1/2
  • 塩・こしょう
  • 適量
  • 大さじ1
  • 大さじ2
  • ごま油
  • 大さじ1

作り方

マッシュルームはスライスし、春キャベツと豚肉は一口大に切る。

フライパンにごま油をひいて熱し、キャベツ→豚肉→塩・こしょう→キャベツ→顆粒コンソメとフライパンに敷き詰める。

酒と水を回しかけ蓋をし、焦げない程度の火力(中火が目安)で、キャベツがしんなりし、豚肉に火が通るまでするまで3~4分程度加熱する。

ざっくり具を混ぜ合わせ味をなじませたら、マッシュルームをのせ再び蓋をし、1分程度加熱したら完成。