プラムケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-99.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
メレンゲをしっかり泡立てるとふわふわの生地になります。
プラムを6等分にしてのせたところ、底に沈んでしまったので、 綺麗に仕上げるには薄めに切った方が良いと思います。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プラム
- 1個
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
作り方
薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-137.jpg)
プラムはよく洗い、種を除いて皮ごと6等分に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-139.jpg)
室温に戻したバターと残りの砂糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-134.jpg)
手順③に薄力粉を入れて混ぜる。
さらに手順①のメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜ、なじんできたら残りの半分も加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-111.jpg)
生地を型に入れて、上にプラムを並べる。
180度に余熱したオーブンで40分程度焼いたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-52.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
プラムケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間70分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー86kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-99.jpg)
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- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
メレンゲをしっかり泡立てるとふわふわの生地になります。
プラムを6等分にしてのせたところ、底に沈んでしまったので、 綺麗に仕上げるには薄めに切った方が良いと思います。
材料(パウンドケーキ型1本分)
- プラム
- 1個
- 卵
- 1個
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
作り方
薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-137.jpg)
プラムはよく洗い、種を除いて皮ごと6等分に切る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-139.jpg)
室温に戻したバターと残りの砂糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-134.jpg)
手順③に薄力粉を入れて混ぜる。
さらに手順①のメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜ、なじんできたら残りの半分も加えて混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-111.jpg)
生地を型に入れて、上にプラムを並べる。
180度に余熱したオーブンで40分程度焼いたら完成。
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