プラムケーキ

調理時間

調理時間70

エネルギー

エネルギー86kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

カロリーと塩分は1/8切当たりの表記となります。
メレンゲをしっかり泡立てるとふわふわの生地になります。
プラムを6等分にしてのせたところ、底に沈んでしまったので、 綺麗に仕上げるには薄めに切った方が良いと思います。

材料(パウンドケーキ型1本分)

  • プラム
  • 1個
  • 1個
  • バター
  • 50g
  • 砂糖
  • 50g
  • 薄力粉
  • 50g

作り方

薄力粉はふるいにかけておく。
卵は卵白と卵黄に分ける。
卵白は砂糖20gを加えてツノが立つまで泡立て、メレンゲを作る。

プラムはよく洗い、種を除いて皮ごと6等分に切る。

室温に戻したバターと残りの砂糖をボウルに入れ、白っぽいクリーム状になるまですり混ぜたら、溶いた卵黄を少しずつ加えて混ぜる。

手順③に薄力粉を入れて混ぜる。
さらに手順①のメレンゲの半分を入れてさっくり混ぜ、なじんできたら残りの半分も加えて混ぜる。

生地を型に入れて、上にプラムを並べる。
180度に余熱したオーブンで40分程度焼いたら完成。