プラムの爽やか牛乳寒天
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-80.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
プラムソースは皮ごと煮詰めることで、綺麗な紅色になります。
プラムソースはヨーグルトにかけても◎
材料(6個分)
- ★プラム
- 4個
- ★砂糖(プラムソース用)
- 80g
- ★水(プラムソース用)
- 20ml
- ★レモン汁
- 適量
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(牛乳寒天用)
- 大さじ2
- 水(牛乳寒天用)
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
- ミントの葉
- 適量
作り方
★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
途中プラムの皮は取り除きながら、4回この行程を繰り返す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-84.jpg)
できたソースは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-83.jpg)
水(牛乳寒天用)と粉寒天を鍋に入れ、粉寒天をしっかりと溶かし、沸騰してきたら牛乳を入れる。
再び沸騰してきたら、砂糖(牛乳寒天用)を入れてしっかりと溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-71.jpg)
手順③を容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-52.jpg)
牛乳寒天の上にプラムソースをかけ、ミントの葉を添えて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-28.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
プラムの爽やか牛乳寒天
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間30分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー130kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/トプ画-80.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
プラムソースは皮ごと煮詰めることで、綺麗な紅色になります。
プラムソースはヨーグルトにかけても◎
材料(6個分)
- ★プラム
- 4個
- ★砂糖(プラムソース用)
- 80g
- ★水(プラムソース用)
- 20ml
- ★レモン汁
- 適量
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(牛乳寒天用)
- 大さじ2
- 水(牛乳寒天用)
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
- ミントの葉
- 適量
作り方
★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
途中プラムの皮は取り除きながら、4回この行程を繰り返す。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP1-84.jpg)
できたソースは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP2-83.jpg)
水(牛乳寒天用)と粉寒天を鍋に入れ、粉寒天をしっかりと溶かし、沸騰してきたら牛乳を入れる。
再び沸騰してきたら、砂糖(牛乳寒天用)を入れてしっかりと溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP3-71.jpg)
手順③を容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP4-52.jpg)
牛乳寒天の上にプラムソースをかけ、ミントの葉を添えて完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/06/STEP5-28.jpg)