プラムの爽やか牛乳寒天
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
プラムソースは皮ごと煮詰めることで、綺麗な紅色になります。
プラムソースはヨーグルトにかけても◎
材料(6個分)
- ★プラム
- 4個
- ★砂糖(プラムソース用)
- 80g
- ★水(プラムソース用)
- 20ml
- ★レモン汁
- 適量
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(牛乳寒天用)
- 大さじ2
- 水(牛乳寒天用)
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
- ミントの葉
- 適量
作り方
★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
途中プラムの皮は取り除きながら、4回この行程を繰り返す。
できたソースは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
水(牛乳寒天用)と粉寒天を鍋に入れ、粉寒天をしっかりと溶かし、沸騰してきたら牛乳を入れる。
再び沸騰してきたら、砂糖(牛乳寒天用)を入れてしっかりと溶かす。
手順③を容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒天の上にプラムソースをかけ、ミントの葉を添えて完成。
プラムの爽やか牛乳寒天
調理時間30分
エネルギー130kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
プラムソースは皮ごと煮詰めることで、綺麗な紅色になります。
プラムソースはヨーグルトにかけても◎
材料(6個分)
- ★プラム
- 4個
- ★砂糖(プラムソース用)
- 80g
- ★水(プラムソース用)
- 20ml
- ★レモン汁
- 適量
- 牛乳
- 400ml
- 砂糖(牛乳寒天用)
- 大さじ2
- 水(牛乳寒天用)
- 200ml
- 粉寒天
- 2g
- ミントの葉
- 適量
作り方
★を耐熱容器に入れ、500wの電子レンジで3分加熱し、よくかき混ぜる。
途中プラムの皮は取り除きながら、4回この行程を繰り返す。
できたソースは粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしておく。
水(牛乳寒天用)と粉寒天を鍋に入れ、粉寒天をしっかりと溶かし、沸騰してきたら牛乳を入れる。
再び沸騰してきたら、砂糖(牛乳寒天用)を入れてしっかりと溶かす。
手順③を容器に入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
牛乳寒天の上にプラムソースをかけ、ミントの葉を添えて完成。