プラムのコンポート バニラアイス添え
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
アイスはヨーグルトに変えてもおいしくいただけます。
コンポート液は凍らせてシャーベットにしたり、ゼラチンを合せてゼリーにしたりと
様々なデザートに使用できます。
材料(4人分)
- プラム
- 大2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 300ml
- バニラアイス
- 200g
- ミント
- 適量
作り方
プラムを1/4等分に切り、皮は剥がさないでおく。
鍋にプラム・砂糖・赤ワインを入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
5分おきにかき混ぜて皮を剥がす。
このまま粗熱を取り保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
器に果肉を並べ、コンポート液を少量かける。
バニラアイスを添え、お好みでミントをのせて完成。
プラムのコンポート バニラアイス添え
調理時間20分
エネルギー159kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
アイスはヨーグルトに変えてもおいしくいただけます。
コンポート液は凍らせてシャーベットにしたり、ゼラチンを合せてゼリーにしたりと
様々なデザートに使用できます。
材料(4人分)
- プラム
- 大2個
- 砂糖
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 300ml
- バニラアイス
- 200g
- ミント
- 適量
作り方
プラムを1/4等分に切り、皮は剥がさないでおく。
鍋にプラム・砂糖・赤ワインを入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
5分おきにかき混ぜて皮を剥がす。
このまま粗熱を取り保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
器に果肉を並べ、コンポート液を少量かける。
バニラアイスを添え、お好みでミントをのせて完成。