プラムのコンポート バニラアイス添え

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー159kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
アイスはヨーグルトに変えてもおいしくいただけます。
コンポート液は凍らせてシャーベットにしたり、ゼラチンを合せてゼリーにしたりと
様々なデザートに使用できます。

材料(4人分)

  • プラム
  • 大2個
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • 赤ワイン
  • 300ml
  • バニラアイス
  • 200g
  • ミント
  • 適量

作り方

プラムを1/4等分に切り、皮は剥がさないでおく。

鍋にプラム・砂糖・赤ワインを入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にし、15分程度煮る。
5分おきにかき混ぜて皮を剥がす。

このまま粗熱を取り保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかりと冷やす。

器に果肉を並べ、コンポート液を少量かける。
バニラアイスを添え、お好みでミントをのせて完成。