プラムのはちみつパイ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プラムを包む際には、しっかり4つ角を立て、開かないようにするとよいです。
プラムを斜めにスライスしたり、パイの包み方を工夫すると、写真のように、より見た目がきれいに仕上がります!
材料(2人分)
- プラム
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
プラムの種に沿って1周包丁を入れて優しくひねって半分にし、種を取り除く。
ボウルに入れて、はちみつとしっかり和える。
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵黄→アーモンドパウダーの順に加えて混ぜる。
少し室温に出した冷凍パイ生地を2等分にし、2mmの厚さに伸ばす。
アーモンドクリームを塗って、手順①で和えたプラムをのせて包む。
オーブンシートを敷いた天板に手順③を並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
プラムのはちみつパイ
調理時間40分
エネルギー350kcal
塩分0.5g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- プラム・プルーン
開発課より
プラムを包む際には、しっかり4つ角を立て、開かないようにするとよいです。
プラムを斜めにスライスしたり、パイの包み方を工夫すると、写真のように、より見た目がきれいに仕上がります!
材料(2人分)
- プラム
- 1個
- はちみつ
- 大さじ1
- 冷凍パイ生地
- 1枚
- 無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- 卵黄
- 1/2個
作り方
プラムの種に沿って1周包丁を入れて優しくひねって半分にし、種を取り除く。
ボウルに入れて、はちみつとしっかり和える。
常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵黄→アーモンドパウダーの順に加えて混ぜる。
少し室温に出した冷凍パイ生地を2等分にし、2mmの厚さに伸ばす。
アーモンドクリームを塗って、手順①で和えたプラムをのせて包む。
オーブンシートを敷いた天板に手順③を並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。