プラムのはちみつパイ

調理時間

調理時間40

エネルギー

エネルギー350kcal

塩分

塩分0.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • プラム・プルーン

開発課より

プラムを包む際には、しっかり4つ角を立て、開かないようにするとよいです。
プラムを斜めにスライスしたり、パイの包み方を工夫すると、写真のように、より見た目がきれいに仕上がります!

材料(2人分)

  • プラム
  • 1個
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • 冷凍パイ生地
  • 1枚
  • 無塩バター
  • 15g
  • 砂糖
  • 15g
  • アーモンドパウダー
  • 15g
  • 卵黄
  • 1/2個

作り方

プラムの種に沿って1周包丁を入れて優しくひねって半分にし、種を取り除く。
ボウルに入れて、はちみつとしっかり和える。

常温に戻したバターと砂糖をボウルに入れて混ぜ、さらに卵黄→アーモンドパウダーの順に加えて混ぜる。

少し室温に出した冷凍パイ生地を2等分にし、2mmの厚さに伸ばす。
アーモンドクリームを塗って、手順①で和えたプラムをのせて包む。

オーブンシートを敷いた天板に手順③を並べ、200度に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。