プラムとトマトの冷製カッペリーニ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー310kcal

塩分

塩分2.5g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • トマト・ミニトマト
  • プラム・プルーン
  • 主食

開発課より

ソースは塩・こしょうでしっかりと味を付けて下さい。
冷製パスタにすることでよりプラムの味が引き立ちます。

材料(2人分)

  • プラム
  • 3個
  • トマト缶
  • 1個
  • にんにく
  • 1片
  • カッペリーニ
  • 160g
  • バジル
  • 4枚
  • オリーブ油
  • 適量
  • 塩・こしょう
  • 適量

作り方

プラムは2個を角切りに、1個をくし切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油を入れ、弱火でにんにくを炒める。

角切りにしたプラムとトマト缶も入れ、中火で煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
できたソースは冷蔵庫で冷やしておく。

カッペリーニを茹で、氷水でしめる。

カッペリーニに手順③のソースを絡めて完成。