ブルーベリー酢

調理時間

調理時間10

エネルギー

エネルギー452kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ブルーベリー
  • 大量消費

開発課より

調理時間は漬け込む時間を除きます。
お好みのお酢で漬けてみてください。
穀物酢・黒酢・リンゴ酢・ワインビネガーなどがおすすめです。

材料(ブルーベリー100g分)

  • ブルーベリー
  • 100g
  • 氷砂糖
  • 150g
  • お好みの酢
  • 200ml

作り方

熱湯消毒したビンに、氷砂糖→洗って水気を切ったブルーベリー→酢の順で入れる。

直射日光の当たらない場所に保存し、1日1回氷砂糖が溶けるようにビンを揺り動かす。
7~10日後、氷砂糖が溶けきれば完成。
果実は取り除き、冷暗所で保存してください。