ブルーベリーのクランブルクッキー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トップ画-22.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
カロリーは1/8切当たりの表記となります。
クッキー生地の下段をギュッと押し詰めることで、同じ生地を使っていても違う食感が楽しめます。
ジャムが余った場合は、冷蔵庫保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
材料(18cm×18cmのスクエア型1個分)
- ブルーベリー
- 200g
- 砂糖(ジャム用)
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドパウダー
- 60g
- こめ油
- 50g
- はちみつ
- 40g
- 砂糖(生地用)
- 25g
作り方
ブルーベリーを洗い、水気を切る。
鍋に入れ、焦げないよう絶えずかき混ぜながらやわらかくなるまで弱火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-27.jpg)
水分が多くなってきたら砂糖(ジャム用)、レモン汁を加え少し煮詰める。
最後に塩を振り、煮沸消毒した瓶に詰め、冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-32.jpg)
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖(生地用)を入れて手で混ぜ、こめ油を入れてポロポロすり混ぜる。
はちみつを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-32.jpg)
型にクッキングシートを敷き、手順③の半分を入れて、スプーンや指で押しつける。
その上に手順②のジャムを均一になるようにちらし、残りの手順③をポロポロとくずしながらちらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-22.jpg)
170度に予熱したオーブンで30分程度焼き、型のまま粗熱をとる。
冷めたらお好みの大きさにカットして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-12.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ブルーベリーのクランブルクッキー
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間60分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー270kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.06g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トップ画-22.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
カロリーは1/8切当たりの表記となります。
クッキー生地の下段をギュッと押し詰めることで、同じ生地を使っていても違う食感が楽しめます。
ジャムが余った場合は、冷蔵庫保存し、2~3週間を目安に食べきってください。
材料(18cm×18cmのスクエア型1個分)
- ブルーベリー
- 200g
- 砂糖(ジャム用)
- 80g
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 200g
- アーモンドパウダー
- 60g
- こめ油
- 50g
- はちみつ
- 40g
- 砂糖(生地用)
- 25g
作り方
ブルーベリーを洗い、水気を切る。
鍋に入れ、焦げないよう絶えずかき混ぜながらやわらかくなるまで弱火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-27.jpg)
水分が多くなってきたら砂糖(ジャム用)、レモン汁を加え少し煮詰める。
最後に塩を振り、煮沸消毒した瓶に詰め、冷ましておく。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-32.jpg)
ボウルに薄力粉・アーモンドパウダー・砂糖(生地用)を入れて手で混ぜ、こめ油を入れてポロポロすり混ぜる。
はちみつを加えて混ぜ、ひとまとめにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-32.jpg)
型にクッキングシートを敷き、手順③の半分を入れて、スプーンや指で押しつける。
その上に手順②のジャムを均一になるようにちらし、残りの手順③をポロポロとくずしながらちらす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-22.jpg)
170度に予熱したオーブンで30分程度焼き、型のまま粗熱をとる。
冷めたらお好みの大きさにカットして完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-12.jpg)