ブルーベリーのギモーヴ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンで固めているので、包丁や型を温めると切りやすいです。
クッキー型等で型抜きするとかわいく仕上がります。
材料(4人分)
- ブルーベリージャム
- 大さじ5
- ゼラチン
- 20g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100ml
- かたくり粉
- 適量
作り方
深めのバットもしくはタッパーにクッキングシートを引いておく。
耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンがなじんだらよく混ぜる。
手順①のゼラチンを600wの電子レンジで30秒程度加熱して混ぜたら、ブルーベリージャムと砂糖20gを入れてよく混ぜる。
ボウルに卵白と残りの砂糖20gを入れて、しっかり泡立て、メレンゲを作る。
手順③のボウルに手順②を入れて、均等に混ざるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ、蓋をして2時間程度冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切ったり、クッキー型などで型を抜いたら、かたくり粉をまぶして完成。
ブルーベリーのギモーヴ
調理時間30分
エネルギー54kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ブルーベリー
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンで固めているので、包丁や型を温めると切りやすいです。
クッキー型等で型抜きするとかわいく仕上がります。
材料(4人分)
- ブルーベリージャム
- 大さじ5
- ゼラチン
- 20g
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40g
- 水
- 100ml
- かたくり粉
- 適量
作り方
深めのバットもしくはタッパーにクッキングシートを引いておく。
耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンがなじんだらよく混ぜる。
手順①のゼラチンを600wの電子レンジで30秒程度加熱して混ぜたら、ブルーベリージャムと砂糖20gを入れてよく混ぜる。
ボウルに卵白と残りの砂糖20gを入れて、しっかり泡立て、メレンゲを作る。
手順③のボウルに手順②を入れて、均等に混ざるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ、蓋をして2時間程度冷蔵庫で冷やす。
お好みの大きさに切ったり、クッキー型などで型を抜いたら、かたくり粉をまぶして完成。