ブルーベリーのギモーヴ

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー54kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ブルーベリー

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
ゼラチンで固めているので、包丁や型を温めると切りやすいです。
クッキー型等で型抜きするとかわいく仕上がります。

材料(4人分)

  • ブルーベリージャム
  • 大さじ5
  • ゼラチン
  • 20g
  • 卵白
  • 2個分
  • 砂糖
  • 40g
  • 100ml
  • かたくり粉
  • 適量

作り方

深めのバットもしくはタッパーにクッキングシートを引いておく。
耐熱容器に水とゼラチンを入れ、ゼラチンがなじんだらよく混ぜる。

手順①のゼラチンを600wの電子レンジで30秒程度加熱して混ぜたら、ブルーベリージャムと砂糖20gを入れてよく混ぜる。

ボウルに卵白と残りの砂糖20gを入れて、しっかり泡立て、メレンゲを作る。

手順③のボウルに手順②を入れて、均等に混ざるまで混ぜ合わせる。
型に流し入れ、蓋をして2時間程度冷蔵庫で冷やす。

お好みの大きさに切ったり、クッキー型などで型を抜いたら、かたくり粉をまぶして完成。