パパイヤヨーグルトムース

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー346kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
パパイヤの皮が破けないよう注意して果肉をくり抜いてください。

材料(4人分)

  • パパイヤ
  • 1個
  • ヨーグルト
  • 300g
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 砂糖
  • 大さじ4
  • レモン汁
  • 大さじ1
  • ラム酒
  • 小さじ1
  • ゼラチン
  • 5g
  • 熱湯
  • 5ml

作り方

パパイヤは半分に切って種を取り果肉をくり抜く。
くり抜いた果肉と砂糖を鍋に入れ、果肉を崩しながら弱火~中火で煮詰めて、粗熱を取る。
皮は器として使うため、捨てずにとっておく。

ゼラチンを熱湯でよく溶かしておく。

ボウルにヨーグルト・生クリームを入れ、泡だて器で良く混ぜる。
レモン汁とラム酒を加えてさらに良く混ぜる。

手順③に手順①のパパイヤを入れて良く混ぜ、手順②のゼラチンを加えてさらに良く混ぜる。

パパイヤの器に流し入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固めて完成。