パッションフルーツの2層ムース

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー218kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他くだもの

開発課より

パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。

材料(4人分)

  • パッションフルーツ
  • 4個
  • 生クリーム
  • 100ml
  • 砂糖(ムース用)
  • 40g
  • ゼラチン(ムース用)
  • 4g
  • 白ワイン
  • 20ml
  • 砂糖(ゼリー用)
  • 大さじ1
  • ゼラチン(ゼリー用)
  • 1.5g
  • 30ml

作り方

パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。
果汁が150mlより少ない場合は水(分量外)を足してください。

ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
手順①の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。

手順②の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。
とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。

ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
手順①の果汁50mlに、水と白ワインを入れ鍋で温めたら砂糖を入れて溶かす。

手順④の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。
冷めたら手順③のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。