パッションフルーツの2層ムース
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-86.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。
材料(4人分)
- パッションフルーツ
- 4個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(ムース用)
- 40g
- ゼラチン(ムース用)
- 4g
- 白ワイン
- 20ml
- 砂糖(ゼリー用)
- 大さじ1
- ゼラチン(ゼリー用)
- 1.5g
- 水
- 30ml
作り方
パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。
果汁が150mlより少ない場合は水(分量外)を足してください。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-122.jpg)
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
手順①の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-125.jpg)
手順②の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。
とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-121.jpg)
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
手順①の果汁50mlに、水と白ワインを入れ鍋で温めたら砂糖を入れて溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-102.jpg)
手順④の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。
冷めたら手順③のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-49.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
パッションフルーツの2層ムース
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間20分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー218kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-86.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。
材料(4人分)
- パッションフルーツ
- 4個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(ムース用)
- 40g
- ゼラチン(ムース用)
- 4g
- 白ワイン
- 20ml
- 砂糖(ゼリー用)
- 大さじ1
- ゼラチン(ゼリー用)
- 1.5g
- 水
- 30ml
作り方
パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。
果汁が150mlより少ない場合は水(分量外)を足してください。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-122.jpg)
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
手順①の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-125.jpg)
手順②の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。
とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-121.jpg)
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
手順①の果汁50mlに、水と白ワインを入れ鍋で温めたら砂糖を入れて溶かす。
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手順④の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。
冷めたら手順③のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-49.jpg)