パッションフルーツの2層ムース
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。
材料(4人分)
- パッションフルーツ
- 4個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(ムース用)
- 40g
- ゼラチン(ムース用)
- 4g
- 白ワイン
- 20ml
- 砂糖(ゼリー用)
- 大さじ1
- ゼラチン(ゼリー用)
- 1.5g
- 水
- 30ml
作り方
パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。
果汁が150mlより少ない場合は水(分量外)を足してください。
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
手順①の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。
手順②の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。
とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
手順①の果汁50mlに、水と白ワインを入れ鍋で温めたら砂糖を入れて溶かす。
手順④の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。
冷めたら手順③のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。
パッションフルーツの2層ムース
調理時間20分
エネルギー218kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他くだもの
開発課より
パッションフルーツの果汁を漉す前に、500wの電子レンジで20秒程温めると果肉が種から離れやすくなります。
材料(4人分)
- パッションフルーツ
- 4個
- 生クリーム
- 100ml
- 砂糖(ムース用)
- 40g
- ゼラチン(ムース用)
- 4g
- 白ワイン
- 20ml
- 砂糖(ゼリー用)
- 大さじ1
- ゼラチン(ゼリー用)
- 1.5g
- 水
- 30ml
作り方
パッションフルーツの果肉をスプーンですくい、茶漉しで漉して果汁を絞る。
果汁が150mlより少ない場合は水(分量外)を足してください。
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
生クリームは泡立てる。
手順①の果汁100mlを鍋で温め、砂糖を加えて溶かす。
手順②の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れて氷水で冷やす。
とろみが出たら、生クリームを少しずつ入れて混ぜ、器に入れて冷やす。
ゼラチンをお湯(分量外)でふやかす。
手順①の果汁50mlに、水と白ワインを入れ鍋で温めたら砂糖を入れて溶かす。
手順④の果汁をボウルに移し、ゼラチンを入れ混ぜる。
冷めたら手順③のムースの上に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成。