パッションフルーツのラッシー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他くだもの
- ドリンク
開発課より
パッションフルーツは果汁が流れ出てしまうため、必ず上部を薄く切りましょう。
材料(2杯分)
- パッションフルーツ
- 2個
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- 牛乳
- 200ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
作り方
しわの寄っているパッションフルーツを使用する。
寄っていない場合は常温で数日置いておくことで、酸味が抜け甘味が強くなる。
手順①の上部を切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れ、中火で加熱する。
温まってきたら砂糖を入れ、軽くとろみがついたら火からおろす。
ザルや茶漉し器を使用し、種を取り除く。
できたシロップの粗熱を取っておく。
ヨーグルト・牛乳・はちみつをよく混ぜ合わせる。
手順③をトッピングソース用に少量残してグラスに注ぐ。
マドラーなどを使用し、ゆっくりと手順④を注ぎ入れ二層にする。
トッピングソースを上からかけて完成。
パッションフルーツのラッシー
調理時間20分
エネルギー180kcal
塩分0.3g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- その他くだもの
- ドリンク
開発課より
パッションフルーツは果汁が流れ出てしまうため、必ず上部を薄く切りましょう。
材料(2杯分)
- パッションフルーツ
- 2個
- 無糖ヨーグルト
- 150g
- 牛乳
- 200ml
- はちみつ
- 大さじ1
- 砂糖
- 10g
作り方
しわの寄っているパッションフルーツを使用する。
寄っていない場合は常温で数日置いておくことで、酸味が抜け甘味が強くなる。
手順①の上部を切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れ、中火で加熱する。
温まってきたら砂糖を入れ、軽くとろみがついたら火からおろす。
ザルや茶漉し器を使用し、種を取り除く。
できたシロップの粗熱を取っておく。
ヨーグルト・牛乳・はちみつをよく混ぜ合わせる。
手順③をトッピングソース用に少量残してグラスに注ぐ。
マドラーなどを使用し、ゆっくりと手順④を注ぎ入れ二層にする。
トッピングソースを上からかけて完成。