パッションフルーツのラッシー

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー180kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

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開発課より

パッションフルーツは果汁が流れ出てしまうため、必ず上部を薄く切りましょう。

材料(2杯分)

  • パッションフルーツ
  • 2個
  • 無糖ヨーグルト
  • 150g
  • 牛乳
  • 200ml
  • はちみつ
  • 大さじ1
  • 砂糖
  • 10g

作り方

しわの寄っているパッションフルーツを使用する。
寄っていない場合は常温で数日置いておくことで、酸味が抜け甘味が強くなる。

手順①の上部を切り、中身をスプーンで取り出し小鍋に入れ、中火で加熱する。
温まってきたら砂糖を入れ、軽くとろみがついたら火からおろす。

ザルや茶漉し器を使用し、種を取り除く。
できたシロップの粗熱を取っておく。

ヨーグルト・牛乳・はちみつをよく混ぜ合わせる。

手順③をトッピングソース用に少量残してグラスに注ぐ。
マドラーなどを使用し、ゆっくりと手順④を注ぎ入れ二層にする。
トッピングソースを上からかけて完成。