パイナップルムースケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
生のパイナップルを入れると固まらないことがあるので、しっかりと加熱してください。
材料(15㎝のケーキ型)
- ☆パイナップル
- 250g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖(コンポート用)
- 30g
- グラニュー糖(ムース用)
- 50g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- スポンジケーキ
- 5号サイズ
作り方
鍋に☆の材料を入れ中火で熱し、混ぜながら10分ほど煮詰めたら火から下し、粗熱をとる。

水が入ったボウルに粉ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせ10分置く。

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分泡立てる。

手順②を湯せんで溶かし、無糖ヨーグルトに加え混ぜ合わせ、よく混ざったら手順①と③を加え、さらに混ぜ合わせる。

型にスポンジケーキを敷き、手順④を流し入れ、冷蔵庫で60分程冷やし固める。固まったら型から外し、お皿に盛り付け完成。


パイナップルムースケーキ

調理時間120分

エネルギー1411kcal

塩分0.7g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
生のパイナップルを入れると固まらないことがあるので、しっかりと加熱してください。
材料(15㎝のケーキ型)
- ☆パイナップル
- 250g
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆グラニュー糖(コンポート用)
- 30g
- グラニュー糖(ムース用)
- 50g
- 無糖ヨーグルト
- 200g
- 生クリーム
- 100ml
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ2
- スポンジケーキ
- 5号サイズ
作り方
鍋に☆の材料を入れ中火で熱し、混ぜながら10分ほど煮詰めたら火から下し、粗熱をとる。

水が入ったボウルに粉ゼラチンを振り入れて混ぜ合わせ10分置く。

別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分泡立てる。

手順②を湯せんで溶かし、無糖ヨーグルトに加え混ぜ合わせ、よく混ざったら手順①と③を加え、さらに混ぜ合わせる。

型にスポンジケーキを敷き、手順④を流し入れ、冷蔵庫で60分程冷やし固める。固まったら型から外し、お皿に盛り付け完成。
