パイナップルケーキ

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー54kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • パイナップル

開発課より

カロリーは1個あたりの表記となります。
コンポートは煮詰めすぎず、少し果肉感を残しましょう。
バターを室温に戻す必要がありますが、10秒程電子レンジで加熱すると時短になります。
期間限定の台湾パインを贅沢に使用しました!
もちろんフィリピン産、沖縄県産のものでも代用可能です。

材料(6個分)

  • パイナップル
  • 200g
  • 三温糖
  • 大さじ3
  • 200ml
  • ホットケーキミックス
  • 200g
  • 有塩バター
  • 70g
  • 1個
  • 粉チーズ
  • 小さじ3

作り方

パイナップルの果肉を粗みじん切りにする。
三温糖・水と一緒に鍋に入れ、強火で煮る。

手順①の汁気がなくなってきたら中火にし、ヘラなどで果肉を潰しながらとろみがつくまでさらに煮詰める。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

室温に戻したバターをハンドミキサーで練ったら、溶いた卵の半量を数回に分けて加える。
ホットケーキミックス半量→溶き卵の残り→ホットケーキミックスの残りと粉チーズの順番で、切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。

手順③をラップで巻き、四角く形成してから冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地を6等分にし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばしたら、手順②を1/6ずつのせ、対角を合わせて包む。

天板にクッキングペーパーを敷き、手順④のとじた面を下にして並べる。
180度に余熱下オーブンで10分程度焼き、表面に焼き目がついていたら一旦取り出して裏返しにし、再度5分焼き、粗熱を取って完成。