パイナップルケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
カロリーは1個あたりの表記となります。
コンポートは煮詰めすぎず、少し果肉感を残しましょう。
バターを室温に戻す必要がありますが、10秒程電子レンジで加熱すると時短になります。
期間限定の台湾パインを贅沢に使用しました!
もちろんフィリピン産、沖縄県産のものでも代用可能です。
材料(6個分)
- パイナップル
- 200g
- 三温糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- 有塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ3
作り方
パイナップルの果肉を粗みじん切りにする。
三温糖・水と一緒に鍋に入れ、強火で煮る。
手順①の汁気がなくなってきたら中火にし、ヘラなどで果肉を潰しながらとろみがつくまでさらに煮詰める。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
室温に戻したバターをハンドミキサーで練ったら、溶いた卵の半量を数回に分けて加える。
ホットケーキミックス半量→溶き卵の残り→ホットケーキミックスの残りと粉チーズの順番で、切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
手順③をラップで巻き、四角く形成してから冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地を6等分にし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばしたら、手順②を1/6ずつのせ、対角を合わせて包む。
天板にクッキングペーパーを敷き、手順④のとじた面を下にして並べる。
180度に予熱したオーブンで10分程度焼き、表面に焼き目がついていたら一旦取り出して裏返しにし、再度5分焼き、粗熱を取って完成。
パイナップルケーキ
調理時間90分
エネルギー54kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
カロリーは1個あたりの表記となります。
コンポートは煮詰めすぎず、少し果肉感を残しましょう。
バターを室温に戻す必要がありますが、10秒程電子レンジで加熱すると時短になります。
期間限定の台湾パインを贅沢に使用しました!
もちろんフィリピン産、沖縄県産のものでも代用可能です。
材料(6個分)
- パイナップル
- 200g
- 三温糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- 有塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ3
作り方
パイナップルの果肉を粗みじん切りにする。
三温糖・水と一緒に鍋に入れ、強火で煮る。
手順①の汁気がなくなってきたら中火にし、ヘラなどで果肉を潰しながらとろみがつくまでさらに煮詰める。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
室温に戻したバターをハンドミキサーで練ったら、溶いた卵の半量を数回に分けて加える。
ホットケーキミックス半量→溶き卵の残り→ホットケーキミックスの残りと粉チーズの順番で、切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
手順③をラップで巻き、四角く形成してから冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地を6等分にし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばしたら、手順②を1/6ずつのせ、対角を合わせて包む。
天板にクッキングペーパーを敷き、手順④のとじた面を下にして並べる。
180度に予熱したオーブンで10分程度焼き、表面に焼き目がついていたら一旦取り出して裏返しにし、再度5分焼き、粗熱を取って完成。