パイナップルケーキ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-7.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
カロリーは1個あたりの表記となります。
コンポートは煮詰めすぎず、少し果肉感を残しましょう。
バターを室温に戻す必要がありますが、10秒程電子レンジで加熱すると時短になります。
期間限定の台湾パインを贅沢に使用しました!
もちろんフィリピン産、沖縄県産のものでも代用可能です。
材料(6個分)
- パイナップル
- 200g
- 三温糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- 有塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ3
作り方
パイナップルの果肉を粗みじん切りにする。
三温糖・水と一緒に鍋に入れ、強火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-41.jpg)
手順①の汁気がなくなってきたら中火にし、ヘラなどで果肉を潰しながらとろみがつくまでさらに煮詰める。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-46.jpg)
室温に戻したバターをハンドミキサーで練ったら、溶いた卵の半量を数回に分けて加える。
ホットケーキミックス半量→溶き卵の残り→ホットケーキミックスの残りと粉チーズの順番で、切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-46.jpg)
手順③をラップで巻き、四角く形成してから冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地を6等分にし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばしたら、手順②を1/6ずつのせ、対角を合わせて包む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-35.jpg)
天板にクッキングペーパーを敷き、手順④のとじた面を下にして並べる。
180度に余熱下オーブンで10分程度焼き、表面に焼き目がついていたら一旦取り出して裏返しにし、再度5分焼き、粗熱を取って完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-17.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
パイナップルケーキ
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間90分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー54kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-7.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- パイナップル
開発課より
カロリーは1個あたりの表記となります。
コンポートは煮詰めすぎず、少し果肉感を残しましょう。
バターを室温に戻す必要がありますが、10秒程電子レンジで加熱すると時短になります。
期間限定の台湾パインを贅沢に使用しました!
もちろんフィリピン産、沖縄県産のものでも代用可能です。
材料(6個分)
- パイナップル
- 200g
- 三温糖
- 大さじ3
- 水
- 200ml
- ホットケーキミックス
- 200g
- 有塩バター
- 70g
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 小さじ3
作り方
パイナップルの果肉を粗みじん切りにする。
三温糖・水と一緒に鍋に入れ、強火で煮る。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-41.jpg)
手順①の汁気がなくなってきたら中火にし、ヘラなどで果肉を潰しながらとろみがつくまでさらに煮詰める。
容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-46.jpg)
室温に戻したバターをハンドミキサーで練ったら、溶いた卵の半量を数回に分けて加える。
ホットケーキミックス半量→溶き卵の残り→ホットケーキミックスの残りと粉チーズの順番で、切るように混ぜ合わせてひとまとめにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-46.jpg)
手順③をラップで巻き、四角く形成してから冷蔵庫で30分程度寝かせる。
生地を6等分にし、それぞれ10cm×10cmになるようめん棒で伸ばしたら、手順②を1/6ずつのせ、対角を合わせて包む。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-35.jpg)
天板にクッキングペーパーを敷き、手順④のとじた面を下にして並べる。
180度に余熱下オーブンで10分程度焼き、表面に焼き目がついていたら一旦取り出して裏返しにし、再度5分焼き、粗熱を取って完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-17.jpg)