パイナップルのマドレーヌ

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー160kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • パイナップル

開発課より

細切りココナッツを乗せて焼いても美味しいです。

材料(7個分)

  • パイナップル
  • 100g
  • バター
  • 50g
  • 砂糖
  • 40g
  • 1個
  • アーモンドプール
  • 40g
  • 薄力粉
  • 50g
  • ベーキングパウダー
  • 小さじ1

作り方

バターは常温に戻し、粉類は合わせてふるっておく。
卵は溶きほぐし、パイナップルは5~7mm程度の角切りにしておく。

ボウルにバターを入れ、ふわっとするまでよく混ぜる。
砂糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜたら、溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

粉類を入れ、切るように混ぜたら、角切りにしたパイナップルを入れさらに混ぜる。

カップなどに流し入れ、180℃のオーブンで20~25分焼いて完成。