ババガヌーシュ

調理時間

調理時間5

エネルギー

エネルギー112kcal

塩分

塩分0.8g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • おつまみ
  • スピード
  • 茄子

開発課より

茄子の変色を防ぐために手早く皮を剥き、すぐにレモン汁をかけてください。

材料(2人分)

  • 茄子
  • 2本
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • ★練りごま
  • 大さじ2
  • ★塩
  • 適量
  • ★すりおろしにんにく
  • 適量

作り方

茄子の皮を剥き耐熱容器に入れ、レモン汁を振りかけふんわりラップをする。
500wの電子レンジで約4分加熱し、粗熱を取る。

茄子と★をミキサーに入れ、攪拌し滑らかになったら完成。