バナナブラウニー
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- イベント
- バナナ
開発課より
カロリーと塩分は1/16切当たりの表記となります。
手順②のチョコレートと卵の温度差があるとチョコレートが固まって分離してしまうのでご注意ください。
材料(18cm角型1台分)
- バナナ
- 2本
- チョコレート
- 150g
- 純ココア
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- ナッツ類
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
卵とバターは室温に戻し、型にクッキングシートを敷いておく。
粉類は合わせてふるっておき、ナッツ類は粗く刻んでおく。
チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜたら、チョコレートとバターを溶かしたものを加えてよく混ぜる。
手順②にふるった粉類を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
バナナは皮を剥いて、飾り用に16枚分2mm幅の輪切りにし、残りはフォークなどで潰しておく。
手順③に潰したバナナとナッツ類を加えてよく混ぜる。
生地にツヤが出てきたら型に流し入れ、表面を平らにならして飾り用のバナナを並べる。
180度に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。
バナナブラウニー
調理時間60分
エネルギー162kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- イベント
- バナナ
開発課より
カロリーと塩分は1/16切当たりの表記となります。
手順②のチョコレートと卵の温度差があるとチョコレートが固まって分離してしまうのでご注意ください。
材料(18cm角型1台分)
- バナナ
- 2本
- チョコレート
- 150g
- 純ココア
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 無塩バター
- 100g
- ナッツ類
- 30g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
卵とバターは室温に戻し、型にクッキングシートを敷いておく。
粉類は合わせてふるっておき、ナッツ類は粗く刻んでおく。
チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎で溶かす。
別のボウルに卵を割りほぐし、砂糖と塩を加えてよく混ぜたら、チョコレートとバターを溶かしたものを加えてよく混ぜる。
手順②にふるった粉類を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
バナナは皮を剥いて、飾り用に16枚分2mm幅の輪切りにし、残りはフォークなどで潰しておく。
手順③に潰したバナナとナッツ類を加えてよく混ぜる。
生地にツヤが出てきたら型に流し入れ、表面を平らにならして飾り用のバナナを並べる。
180度に予熱したオーブンで25~30分程度焼く。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして完成。