バナナとチョコのポップオーバー

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー250kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • バナナ

開発課より

ご使用のオーブンによって焼き時間を調整して下さい。
盛り付けるときは、なるべく高さを出すと綺麗に盛り付けられます。

材料(6個分)

  • バナナ
  • 2本
  • バニラアイス
  • 240g
  • ホイップクリーム
  • 120g
  • チョコソース
  • 適量
  • ★薄力粉
  • 50g
  • ★塩・砂糖
  • 少々
  • ●牛乳
  • 80ml
  • ●卵
  • 2個
  • ●サラダ油
  • 小さじ1

作り方

★と●の材料をそれぞれボウルに入れ、混ぜ合わせる。

★のボウルに●を少しづつ加え、だまにならないように混ぜ合わせる。

手順②を型に流し込み200度のオーブンで20分焼く。
さらに160度に温度を下げて15分焼く。

焼きあがった生地を冷まし、底の部分をカットする。

カットした底の部分にバニラアイス・ホイップクリーム・バナナを盛り付ける。
生地の上部分で蓋をし、チョコソースをかけたら完成。