ネクタリンコンポートのパイグラタン

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー536kcal

塩分

塩分0.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • バナナ

開発課より

パイ生地はしっかりくっつけ、ソースは少なめに入れると焼いた時に溢れません。
焼きたてももちろん、冷めても美味しい◎
アイスクリームなどを添えてどうぞ!

材料(4人分)

  • ネクタリンのコンポート
  • 1個
  • バナナ
  • 1本
  • 冷凍パイ生地
  • 2枚
  • 卵黄
  • 1個
  • 粉砂糖
  • 適量
  • ミントの葉
  • 適量
  • 薄力粉
  • 30g
  • 無塩バター
  • 30g
  • コンポートシロップ
  • 150ml
  • 牛乳
  • 150ml

作り方

パイ生地は解凍しておく。
バナナとネクタリンのコンポートは一口大に切っておく。
コンポートシロップに牛乳を足して300mlにし、600wの電子レンジで30秒程度温め、人肌くらいの温度にしておく。

耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、600wの電子レンジで30秒程度加熱し、バターを溶かす。
薄力粉のダマがなくなるまで、よく混ぜる。

手順①の牛乳を手順②に少しずつ加えて伸ばしていく。
よく混ざったら、ラップをせずに600w電子レンジで3分加熱する。
電子レンジから出してよく混ぜ、追加で2分加熱する。
取り出してよく混ぜて、さらに1分加熱する。
ソースがゆるい場合はさらに1分ずつ追加で加熱する。

別の耐熱容器に手順①のくだものを入れ、手順③のソースをかける。
パイ生地を2mm程の厚さに伸ばし、器の大きさに合わせてかぶせる。
ふちをしっかりくっつけ、表面に卵黄を塗る。

200度のオーブンで15分程焼いて完成。