ネクタリンのコンポート
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-24.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はネクタリン1個当たりの表記となります。
果肉の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
果肉を食べるのはもちろん、シロップも活用して下さい!
材料(ネクタリン5個分)
- ネクタリン
- 5個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
ネクタリンの形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
剥いた皮は色付けとして用として捨てずに、お茶パックに入れておく。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
種がくりぬけなかった場合は、くし切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-56.jpg)
皮を剥いたネクタリンを大きめの鍋に重ならないように入れ、水・砂糖・レモン汁・お茶パックに入れた皮を入れて中火にかける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-57.jpg)
アクをとりながら15分程度煮たら、火を止める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-55.jpg)
鍋のまま冷ますか、熱いうちに清潔な密閉容器に入れ冷まして完成。
保存の際は冷蔵庫で保存する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4jpg.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
ネクタリンのコンポート
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー113kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP5-24.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 桃
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はネクタリン1個当たりの表記となります。
果肉の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
果肉を食べるのはもちろん、シロップも活用して下さい!
材料(ネクタリン5個分)
- ネクタリン
- 5個
- 砂糖
- 50g
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
ネクタリンの形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
剥いた皮は色付けとして用として捨てずに、お茶パックに入れておく。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
種がくりぬけなかった場合は、くし切りにする。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP1-56.jpg)
皮を剥いたネクタリンを大きめの鍋に重ならないように入れ、水・砂糖・レモン汁・お茶パックに入れた皮を入れて中火にかける。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP2-57.jpg)
アクをとりながら15分程度煮たら、火を止める。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP3-55.jpg)
鍋のまま冷ますか、熱いうちに清潔な密閉容器に入れ冷まして完成。
保存の際は冷蔵庫で保存する。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/05/STEP4jpg.jpg)