ネクタリンのコンポート

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー113kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はネクタリン1個当たりの表記となります。
果肉の甘さによって砂糖の量を調整して下さい。
果肉を食べるのはもちろん、シロップも活用して下さい!

材料(ネクタリン5個分)

  • ネクタリン
  • 5個
  • 砂糖
  • 50g
  • レモン汁
  • 大さじ2
  • 500ml

作り方

ネクタリンの形が崩れないよう、種をくり抜き皮を剥く。
剥いた皮は色付けとして用として捨てずに、お茶パックに入れておく。
皮が剥きにくいときは、熱湯にさっとくぐらせ、すぐに氷水につけてから剥く。
種がくりぬけなかった場合は、くし切りにする。

皮を剥いたネクタリンを大きめの鍋に重ならないように入れ、水・砂糖・レモン汁・お茶パックに入れた皮を入れて中火にかける。

アクをとりながら15分程度煮たら、火を止める。

鍋のまま冷ますか、熱いうちに清潔な密閉容器に入れ冷まして完成。
保存の際は冷蔵庫で保存する。