ナガノパープルジャムサンド
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
- 主食
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ジャムは中火でゆっくり煮込みましょう。
アルミは酸に反応しやすいため、ジャムつくりにはアルミ鍋以外がおすすめです。
材料(4人分)
- ナガノパープル
- 1房
- ベーグル
- 4個
- 市販のホイップクリーム
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 適量
- 煮沸した蓋つき瓶
- 250ml以上入るもの1個
作り方
ナガノパープルの粒を半分に切り、鍋に入れる。
手順①に砂糖を入れ、中火で15分程度煮込む。
液状になったら、レモン汁を数滴入れる。
手順③を蓋付きビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
横半分に切ったベーグルにできあがったジャムとホイップクリームを挟み完成 。
ナガノパープルジャムサンド
調理時間20分
エネルギー533kcal
塩分0.6g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
- 主食
開発課より
調理時間は冷やす時間を除きます。
ジャムは中火でゆっくり煮込みましょう。
アルミは酸に反応しやすいため、ジャムつくりにはアルミ鍋以外がおすすめです。
材料(4人分)
- ナガノパープル
- 1房
- ベーグル
- 4個
- 市販のホイップクリーム
- 1本
- 砂糖
- 大さじ3
- レモン汁
- 適量
- 煮沸した蓋つき瓶
- 250ml以上入るもの1個
作り方
ナガノパープルの粒を半分に切り、鍋に入れる。
手順①に砂糖を入れ、中火で15分程度煮込む。
液状になったら、レモン汁を数滴入れる。
手順③を蓋付きビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。
横半分に切ったベーグルにできあがったジャムとホイップクリームを挟み完成 。