ナガノパープルジャムサンド

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー533kcal

塩分

塩分0.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ぶどう
  • 主食

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
ジャムは中火でゆっくり煮込みましょう。
アルミは酸に反応しやすいため、ジャムつくりにはアルミ鍋以外がおすすめです。

材料(4人分)

  • ナガノパープル
  • 1房
  • ベーグル
  • 4個
  • 市販のホイップクリーム
  • 1本
  • 砂糖
  • 大さじ3
  • レモン汁
  • 適量
  • 煮沸した蓋つき瓶
  • 250ml以上入るもの1個

作り方

ナガノパープルの粒を半分に切り、鍋に入れる。

手順①に砂糖を入れ、中火で15分程度煮込む。

液状になったら、レモン汁を数滴入れる。

手順③を蓋付きビンに入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1~2時間冷やす。

横半分に切ったベーグルにできあがったジャムとホイップクリームを挟み完成 。

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