トマトのポテトグラタン
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主菜
- 副菜
開発課より
チーズやトマトの塩味や旨味があるため、ひき肉に味つけをしていませんが、物足りない方はケチャップやソース、食塩などで味つけをしてみてください。
材料(2人分)
- トマト
- 200g
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 新じゃがいも
- 200g
- ひき肉
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g程度
作り方
トマトを乱切りにする。

しめじと玉葱はみじん切りにする。

新じゃがいもをきれいに洗い、皮付きのままラップをして、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
中心まで火が通ったか確認し、1cm程度の厚さの輪切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、手順②の玉葱としめじを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
ひき肉に火が通ったら手順①のトマトとこしょうを加える。

耐熱容器に手順③の新じゃがいも→手順④→とろけるチーズの順にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼き、焼き色がついたら完成。


トマトのポテトグラタン

調理時間30分

エネルギー320kcal

塩分0.8g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード
- きのこ類
- じゃがいも
- たまねぎ
- トマト・ミニトマト
- 主菜
- 副菜
開発課より
チーズやトマトの塩味や旨味があるため、ひき肉に味つけをしていませんが、物足りない方はケチャップやソース、食塩などで味つけをしてみてください。
材料(2人分)
- トマト
- 200g
- しめじ
- 30g
- 玉葱
- 40g
- 新じゃがいも
- 200g
- ひき肉
- 100g
- オリーブ油
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- とろけるチーズ
- 50g程度
作り方
トマトを乱切りにする。

しめじと玉葱はみじん切りにする。

新じゃがいもをきれいに洗い、皮付きのままラップをして、600wの電子レンジで5分程度加熱する。
中心まで火が通ったか確認し、1cm程度の厚さの輪切りにする。

フライパンにオリーブ油をひき、手順②の玉葱としめじを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加える。
ひき肉に火が通ったら手順①のトマトとこしょうを加える。

耐熱容器に手順③の新じゃがいも→手順④→とろけるチーズの順にのせる。
250℃に予熱したオーブンで10~15分程度焼き、焼き色がついたら完成。
