デコポンブッセ

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー148kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • イベント

開発課より

デコポンマーマレードの皮を細かく刻んでおくと、調理しやすいです。
生地を天板に絞り出してすぐに焼くとふわふわに焼き上がります。
バレンタインなどの贈り物にも◎

材料(ブッセ15個分)

  • デコポンマーマレード(生地用)
  • 90g
  • デコポンマーマレード(クリーム用)
  • 135g
  • 4個
  • 薄力粉
  • 80g
  • 粉砂糖
  • 20g
  • 生クリーム
  • 200ml

作り方

卵を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉と粉砂糖は合わせてふるいにかけておく。

卵白をツノが立つまで泡立て、生地用のマーマレードを加えてさらに混ぜる。
そこに卵黄を加えてよく混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。

手順②を絞り袋に入れる。
クッキングシートを敷いた天板に直径5cm大に絞り出し、粉砂糖(分量外)をふるう。

180度に予熱したオーブンで15分焼き、焼き上がったら粗熱をとる。

生クリームを泡立て、クリーム用のマーマレードを混ぜる。
冷めた生地にクリームをはさんで完成。