デコポンブッセ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
デコポンマーマレードの皮を細かく刻んでおくと、調理しやすいです。
生地を天板に絞り出してすぐに焼くとふわふわに焼き上がります。
バレンタインなどの贈り物にも◎
材料(ブッセ15個分)
- デコポンマーマレード(生地用)
- 90g
- デコポンマーマレード(クリーム用)
- 135g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 80g
- 粉砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉と粉砂糖は合わせてふるいにかけておく。
卵白をツノが立つまで泡立て、生地用のマーマレードを加えてさらに混ぜる。
そこに卵黄を加えてよく混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。
手順②を絞り袋に入れる。
クッキングシートを敷いた天板に直径5cm大に絞り出し、粉砂糖(分量外)をふるう。
180度に予熱したオーブンで15分焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
生クリームを泡立て、クリーム用のマーマレードを混ぜる。
冷めた生地にクリームをはさんで完成。
デコポンブッセ
調理時間60分
エネルギー148kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
- イベント
開発課より
デコポンマーマレードの皮を細かく刻んでおくと、調理しやすいです。
生地を天板に絞り出してすぐに焼くとふわふわに焼き上がります。
バレンタインなどの贈り物にも◎
材料(ブッセ15個分)
- デコポンマーマレード(生地用)
- 90g
- デコポンマーマレード(クリーム用)
- 135g
- 卵
- 4個
- 薄力粉
- 80g
- 粉砂糖
- 20g
- 生クリーム
- 200ml
作り方
卵を卵白と卵黄に分ける。
薄力粉と粉砂糖は合わせてふるいにかけておく。
卵白をツノが立つまで泡立て、生地用のマーマレードを加えてさらに混ぜる。
そこに卵黄を加えてよく混ぜたら、ふるっておいた粉類を加えてさっくりと混ぜる。
手順②を絞り袋に入れる。
クッキングシートを敷いた天板に直径5cm大に絞り出し、粉砂糖(分量外)をふるう。
180度に予熱したオーブンで15分焼き、焼き上がったら粗熱をとる。
生クリームを泡立て、クリーム用のマーマレードを混ぜる。
冷めた生地にクリームをはさんで完成。