デコポンのマーマレード

調理時間

調理時間90

エネルギー

エネルギー1065kcal

塩分

塩分0g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • その他柑橘類
  • 大量消費

開発課より

カロリーは記載の分量使用時の表記となります。
皮の苦味が気になる方はしっかり茹でこぼしてください。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、様々な食べ方をお楽しみください!

材料(1瓶分)

  • デコポンの皮
  • 4個分
  • デコポンの果肉
  • 2個分
  • 砂糖
  • デコポン重量の65%分

作り方

デコポンの皮を剥き、重さを量って細かく刻む。
たっぷりのお湯で皮を茹で、茹で汁を捨てる。
苦味が気になる方は2~3回繰り返す。

果肉も房にばらして重さを量り、ざく切りにしておく。
デコポンの皮と果肉の重さの65%の分量の砂糖を量っておく。

茹でた皮・果肉・砂糖を鍋に入れ、中火~弱火でアクを取りながらお好みの固さまで煮詰める。

熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰めて完成。