デコポンご飯のちらし寿司

調理時間

調理時間60

エネルギー

エネルギー520kcal

塩分

塩分1.2g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • イベント
  • 主食

開発課より

すし酢をかける際、うちわで扇ぎながら混ぜるとお米につやが出ますよ!

材料(4人分)

  • デコポン果汁
  • 200ml程度
  • こめ
  • 2合
  • サーモン
  • 100g
  • えび
  • 10尾
  • すし酢
  • 適量
  • 桜でんぶ
  • 適量
  • 絹さや
  • 10本
  • 適量
  • いりごま
  • 適量

作り方

こめをデコポン果汁と水1:1の割合で炊く。

炊き上がったご飯にすし酢をかけ、酢飯を作る。

絹さやとえびは塩茹でし、サーモンは食べやすい大きさに切る。

お皿に酢飯と具材を盛り付ける。

最後にいりごまかけて完成。