セロリの洋風すいとん

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー394kcal

塩分

塩分2.9g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • セロリ
  • 汁物・スープ

開発課より

スープにセロリの葉を入れて煮込むと、より一層セロリの風味を楽しめます。

材料(4人分)

  • セロリ
  • 1本
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 人参
  • 1本
  • ハム
  • 60g
  • 固形コンソメ
  • 2個
  • 400ml
  • すいとん粉
  • 150g
  • ★塩・こしょう・黒こしょう
  • 適量
  • ★しょうゆ
  • 大さじ1

作り方

セロリの葉はみじん切り、茎は斜め薄切りにする。
人参・玉葱・ハムも食べやすい大きさに切る。

鍋に水と手順①のセロリの葉以外を入れて火にかけ、アクを取る。
野菜にある程度火が通ったら固形コンソメを入れ、しばらく煮込む。

すいとん粉に表示通りに水(分量外)を加え、よく捏ねる。
ある程度混ざったら、手順①のセロリの葉を加え、さらに混ぜ合わせる。

すいとんをスプーンで団子状にし、手順②の鍋に落とし入れる。
★を入れて味を調え、中火ですいとんに火が通るまで煮込んだら完成。