セロリの洋風すいとん
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- セロリ
- 汁物・スープ
開発課より
スープにセロリの葉を入れて煮込むと、より一層セロリの風味を楽しめます。
材料(4人分)
- セロリ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ハム
- 60g
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 400ml
- すいとん粉
- 150g
- ★塩・こしょう・黒こしょう
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
セロリの葉はみじん切り、茎は斜め薄切りにする。
人参・玉葱・ハムも食べやすい大きさに切る。
鍋に水と手順①のセロリの葉以外を入れて火にかけ、アクを取る。
野菜にある程度火が通ったら固形コンソメを入れ、しばらく煮込む。
すいとん粉に表示通りに水(分量外)を加え、よく捏ねる。
ある程度混ざったら、手順①のセロリの葉を加え、さらに混ぜ合わせる。
すいとんをスプーンで団子状にし、手順②の鍋に落とし入れる。
★を入れて味を調え、中火ですいとんに火が通るまで煮込んだら完成。
セロリの洋風すいとん
調理時間30分
エネルギー394kcal
塩分2.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- セロリ
- 汁物・スープ
開発課より
スープにセロリの葉を入れて煮込むと、より一層セロリの風味を楽しめます。
材料(4人分)
- セロリ
- 1本
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 1本
- ハム
- 60g
- 固形コンソメ
- 2個
- 水
- 400ml
- すいとん粉
- 150g
- ★塩・こしょう・黒こしょう
- 適量
- ★しょうゆ
- 大さじ1
作り方
セロリの葉はみじん切り、茎は斜め薄切りにする。
人参・玉葱・ハムも食べやすい大きさに切る。
鍋に水と手順①のセロリの葉以外を入れて火にかけ、アクを取る。
野菜にある程度火が通ったら固形コンソメを入れ、しばらく煮込む。
すいとん粉に表示通りに水(分量外)を加え、よく捏ねる。
ある程度混ざったら、手順①のセロリの葉を加え、さらに混ぜ合わせる。
すいとんをスプーンで団子状にし、手順②の鍋に落とし入れる。
★を入れて味を調え、中火ですいとんに火が通るまで煮込んだら完成。