ジンジャーシロップ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は新生姜100g当たりの表記となります。
新生姜は繊維に沿ってスライスするのがおすすめです。
甘めのシロップがお好みの方はスパイスなしにしても◎
搾って残った生姜も食べられます!
材料(新生姜300g分)
- 新生姜(または根生姜)
- 300g
- 砂糖
- 300g
- レモン汁
- 70ml
- シナモンスティック
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
作り方
新生姜の汚れをよく洗い落とす。
落ちない部分は包丁でこぞげ落とす。
赤い所を落とし、残った部分は薄くスライスする。
鍋に砂糖と一緒に入れて混ぜ、30分以上置く。
シナモンスティックを割って、鷹の爪と一緒にだしパックに入れる。
水が出てきたら、中火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
煮立ったら、シナモンスティック・鷹の爪を加え、弱火で30分煮る。
煮立たせたら火を止めて、常温になるまで冷ます。
冷めたらザルなどで濾して、殺菌した瓶などに詰めて完成。
ジンジャーシロップ
調理時間90分
エネルギー446kcal
塩分0g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- 薬味やさい
開発課より
カロリーと塩分は新生姜100g当たりの表記となります。
新生姜は繊維に沿ってスライスするのがおすすめです。
甘めのシロップがお好みの方はスパイスなしにしても◎
搾って残った生姜も食べられます!
材料(新生姜300g分)
- 新生姜(または根生姜)
- 300g
- 砂糖
- 300g
- レモン汁
- 70ml
- シナモンスティック
- 1本
- 鷹の爪
- 1本
作り方
新生姜の汚れをよく洗い落とす。
落ちない部分は包丁でこぞげ落とす。
赤い所を落とし、残った部分は薄くスライスする。
鍋に砂糖と一緒に入れて混ぜ、30分以上置く。
シナモンスティックを割って、鷹の爪と一緒にだしパックに入れる。
水が出てきたら、中火にかけ、ふつふつと煮立たせる。
煮立ったら、シナモンスティック・鷹の爪を加え、弱火で30分煮る。
煮立たせたら火を止めて、常温になるまで冷ます。
冷めたらザルなどで濾して、殺菌した瓶などに詰めて完成。