シークワーサーカードタルト

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー194kcal

塩分

塩分0.1g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • 香酸柑橘

開発課より

調理時間は冷やす時間を除きます。
カロリーと塩分はタルト1個当たりの表記となります。
シークワーサーカードの酸味が強いので、チーズクリームは甘めにしてあります。
果汁とバター・砂糖・卵をゆっくり湯煎にかけてペースト状にした、イギリス生まれのスプレッドの1種です。
タルト以外にもスコーンなどに合います!

材料(6cmタルト型12個分)

  • シークワーサー果汁
  • 70ml
  • 無塩バター
  • 50g
  • 砂糖(シークワーサーカード用)
  • 50g
  • 1個
  • 市販の6cmタルト型
  • 12個
  • クリームチーズ
  • 200g
  • 砂糖(チーズクリーム用)
  • 40g
  • 生クリーム
  • 大さじ2

作り方

シークワーサーは種を濾しながら果汁を絞っておく。
卵はよく溶きほぐし、濾しておく。

小鍋に手順①の卵・シークワーサー果汁・砂糖(シークワーサーカード用)・バターを入れ、湯煎にかけながらかき混ぜる。
好みの固さになったら、保存容器に移して冷ます。

ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて泡だて器でよく練り混ぜる。
砂糖(チーズクリーム用)を加えてなじませ、生クリームを加えてよく混ぜる。

タルト型の半分くらいまでチーズクリームを入れ、その上にシークワーサーカードを重ねる。
冷蔵庫で2~3時間冷やして完成。