シャインマスカットとぶどうのレアチーズタルト

調理時間

調理時間50

エネルギー

エネルギー907kcal

塩分

塩分1.4g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • お菓子・デザート
  • ぶどう

開発課より

ゼラチンの分離を防ぐためには、順番が重要となります。
先に水を用意し、その中にゼラチンを加えるようにしてください。

材料(2人分)

  • シャインマスカット・ぶどう
  • 各1/4房
  • 市販のタルト型
  • 直径6cm程度を6個
  • ゼラチン(レアチーズ・ナパージュ用)
  • 各5g
  • 水(レアチーズ用)
  • 15ml
  • クリームチーズ
  • 100g
  • 砂糖(レアチーズ用)
  • 25g
  • プレーンヨーグルト
  • 50g
  • 生クリーム
  • 50ml
  • 水(ナパージュ用)
  • 60ml
  • 砂糖(ナパージュ用)
  • 20g

作り方

クリームチーズは常温に戻しておき、レアチーズ用のゼラチンは水でふやかしておく。
ボウルにクリームチーズ・砂糖・プレーンヨーグルト・生クリームを入れてよく混ぜる。

ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、手順①に加えてよく混ぜる。

手順②をタルト型に流し込み、冷蔵庫で20分程度冷やす。

耐熱容器に水を入れ、ナパージュ用のゼラチンをふやかす。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで30秒程加熱して溶かす 。
砂糖を加え、溶けきるまでしっかり混ぜる。

シャインマスカットとぶどうをお好みの形に切って飾り、ナパージュを塗ったら完成。