シャインマスカットとぶどうのレアチーズタルト
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
ゼラチンの分離を防ぐためには、順番が重要となります。
先に水を用意し、その中にゼラチンを加えるようにしてください。
材料(2人分)
- シャインマスカット・ぶどう
- 各1/4房
- 市販のタルト型
- 直径6cm程度を6個
- ゼラチン(レアチーズ・ナパージュ用)
- 各5g
- 水(レアチーズ用)
- 15ml
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(レアチーズ用)
- 25g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
- 水(ナパージュ用)
- 60ml
- 砂糖(ナパージュ用)
- 20g
作り方
クリームチーズは常温に戻しておき、レアチーズ用のゼラチンは水でふやかしておく。
ボウルにクリームチーズ・砂糖・プレーンヨーグルト・生クリームを入れてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-46.jpg)
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、手順①に加えてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-51.jpg)
手順②をタルト型に流し込み、冷蔵庫で20分程度冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-51.jpg)
耐熱容器に水を入れ、ナパージュ用のゼラチンをふやかす。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで30秒程加熱して溶かす 。
砂糖を加え、溶けきるまでしっかり混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-40.jpg)
シャインマスカットとぶどうをお好みの形に切って飾り、ナパージュを塗ったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-19.jpg)
![東京多摩青果株式会社](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/common/logo.png)
シャインマスカットとぶどうのレアチーズタルト
![調理時間](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img01.png)
調理時間50分
![エネルギー](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img02.png)
エネルギー907kcal
![塩分](https://tamaseika.co.jp/wp-content/themes/tama-theme/img/recipe/recipe_img03.png)
塩分1.4g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/トプ画-11.jpg)
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- ぶどう
開発課より
ゼラチンの分離を防ぐためには、順番が重要となります。
先に水を用意し、その中にゼラチンを加えるようにしてください。
材料(2人分)
- シャインマスカット・ぶどう
- 各1/4房
- 市販のタルト型
- 直径6cm程度を6個
- ゼラチン(レアチーズ・ナパージュ用)
- 各5g
- 水(レアチーズ用)
- 15ml
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖(レアチーズ用)
- 25g
- プレーンヨーグルト
- 50g
- 生クリーム
- 50ml
- 水(ナパージュ用)
- 60ml
- 砂糖(ナパージュ用)
- 20g
作り方
クリームチーズは常温に戻しておき、レアチーズ用のゼラチンは水でふやかしておく。
ボウルにクリームチーズ・砂糖・プレーンヨーグルト・生クリームを入れてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP1-46.jpg)
ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、手順①に加えてよく混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP2-51.jpg)
手順②をタルト型に流し込み、冷蔵庫で20分程度冷やす。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP3-51.jpg)
耐熱容器に水を入れ、ナパージュ用のゼラチンをふやかす。
ふんわりとラップをかけ、600wの電子レンジで30秒程加熱して溶かす 。
砂糖を加え、溶けきるまでしっかり混ぜる。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP4-40.jpg)
シャインマスカットとぶどうをお好みの形に切って飾り、ナパージュを塗ったら完成。
![](https://tamaseika.co.jp/wp-content/uploads/2024/04/STEP5-19.jpg)