サクラ咲く金柑チョコ
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
チョコレートを固める際は、網の上にのせるのがおすすめです。
余分なチョコレートが落ち、形が綺麗に出ます。
材料(金柑15個分)
- 金柑
- 15個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 400ml
- チョコレート
- 200g
作り方
ヘタを取って5箇所に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯(分量外)で5分煮る。
ざるに上げて水で冷やす。
ようじ等を使って切れ目から種を出したら、1時間程水につける。
砂糖と水で煮る。
1時間程してシロップにとろみが出たら火を止める。
金柑をフライパンで焼き、水分を飛ばす。
上から潰してサクラ形を出したら、100度のオーブンで1時間程焼く。
チョコレートを湯せんで溶かし、金柑にコーティングしたら完成。
サクラ咲く金柑チョコ
調理時間300分
エネルギー386kcal
塩分0.1g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- お菓子・デザート
- その他柑橘類
開発課より
チョコレートを固める際は、網の上にのせるのがおすすめです。
余分なチョコレートが落ち、形が綺麗に出ます。
材料(金柑15個分)
- 金柑
- 15個
- 砂糖
- 70g
- 水
- 400ml
- チョコレート
- 200g
作り方
ヘタを取って5箇所に切れ目を入れる。
たっぷりのお湯(分量外)で5分煮る。
ざるに上げて水で冷やす。
ようじ等を使って切れ目から種を出したら、1時間程水につける。
砂糖と水で煮る。
1時間程してシロップにとろみが出たら火を止める。
金柑をフライパンで焼き、水分を飛ばす。
上から潰してサクラ形を出したら、100度のオーブンで1時間程焼く。
チョコレートを湯せんで溶かし、金柑にコーティングしたら完成。