ゴーヤの酢みそ和え

調理時間

調理時間15

エネルギー

エネルギー34kcal

塩分

塩分0.3g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他やさい
  • たまねぎ
  • 副菜

開発課より

ゴーヤの苦味取りは塩と砂糖の両方を使うことがポイント!
春は新玉葱を使うのがおすすめです。

材料(2人分)

  • ゴーヤ
  • 60g
  • 玉葱
  • 20g
  • ★酢
  • 10g
  • ★砂糖
  • 10g
  • ★みそ
  • 4g
  • 塩・砂糖
  • 適量

作り方

ゴーヤのわたと種を取り、輪切りにする。
塩と砂糖を揉み込み、しばらく置く。

鍋にお湯を沸かし、手順①のゴーヤを茹でる。
ザルにあげ冷ます。

玉葱を薄切りにし、辛味を抜きたい場合は塩揉みか湯通しする。

★を混ぜておく。

ゴーヤと玉葱の水を切り、手順④の調味料と和えて完成。

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